Setelah melaksanakan Magang Kerja Guru (MKG) kurang lebih dua bulan di Kabupaten Halmahera Barat (Halbar), mahasiswa Magang Kerja Guru (MKG) Selasa, 14/12/2021 resmi ditarik kembali oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik STKIP Kie Raha Kota Ternate Dr. Abd. Rasyid Umaternate, M.Si. Turut, hadir dalam acara penarikan itu, Bupati Kabupaten Halmahera Barat James Uang, S.Pd., MM, Wakil Ketua I Bidang Akademik Dr. Abd. Rasyid Umaternate, M.Si, Wakil Ketua II Bidang Administerasi dan Keuangan Wachyudi Eksan, M.Pd, Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan Dr. Hamid Ismail, M.Pd STKIP Kie Raha Kota Ternate serta sejumlah Kepala Sekolah di Kecamatan Jailolo dan Jailolo Selatan.
Abd. Rasyid dalam sambutannya mengatakan ada 187 Mahasiswa MKG STKIP Kie Raha Ternate hari ini ditarik kembali karena selesai melaksanakan Magang Kerja Guru (MKG) yang tersebar di 22 sekolah di Halmahera Barat. Salah satu tokoh Pendiri STKIP Kie Raha Kota Ternate itu juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Barat yang sudah menerima mahasiswa STKIP Kie Raha Kota Ternate untuk melaksanakan MKG dalam Wilayah Halmahera Barat kurang lebih dua bulan. Ia juga menambahkan, Kehadiran Bupati Halmahera Barat James Uang menyampaikan sambutan dalam acara penarikan mahasiswa MKG ini adalah suatu kehormatan bagi kami civitas akademika STKIP Kie Raha Kota Ternate. Ungkapnya.

Sementara Bupati Halmahera Barat James Uang, S.Pd., M.M dalam sambutannya mengatakan, atas nama pemerintah daerah memberikan apresiasi kepada pihak STKIP Kie Raha Kota Ternate yang telah memilih Kabupaten Halmahera Barat sebagai lokasi magang bagi para mahasiswa keguruan tersebut.

“Kehadiran adik-adik mahasiswa peserta Magang Kerja Guru (MKG) ini kita harapkan agar dapat meningkatkan mutu pendidikan di Maluku Utara kedepan yang lebih maju dan berkembang.” Kata Bupati James.

Diketahui, dalam acara penarikan mahasiswa MKG itu STKIP Kie Raha Kota Ternate juga jajal kerja sama dengan Pemkab Halbar di bidang pendidikan. Poin penting dalam kerjasama itu lebih menekankan pada peningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Halmahera Barat. Jajal kerja sama itu, STKIP Kie Raha Kota Ternate yang di wakili oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik Dr. Abd. Rasyid Umaternate, M.Si menyerahkan Nota Kesepahaman Memorandum Of Understanding (MoU) kepada Bupati Halmahera Barat James Uang, dan Bupati James Uang menerima MoU itu dengan rasa bangga karena STKIP Kie Raha Kota Ternate mengajak kerja sama dengan pemkab Halbar dalam meningkatkan SDM di Halbar. Tutupnya.

